При эксплуатации автомобилей никто из нас не застрахован от неприятностей и аварий на дорогах. Специально для решения проблем с возмещением ущерба по дорожно-транспортным происшествиям была введена обязательная страховка ОСАГО, которая позволяет решить проблемы при дорожно-транспортныхпроисшествиях. Но, что делать в том случае, если вы попали в аварию, а у виновника ДТП нет страхового полиса ОСАГО. Поговорим поподробнее о том, как действовать в такой неприятной ситуации.
По статистике, сегодня у каждого пятого водителя нет полиса ОСАГО, соответственно при авариях у таких водителей возникают определенные сложности. Если ранее за отсутствие полиса ОСАГО гаишники имели право снять номера с автомобиля и отправить его на штрафстоянку, то сегодня законы смягчились и наказание составляет не более 700 рублей. Неудивительно, что многие автовладельцы решаются использовать машины без страховки, попадаясь за год лишь несколько раз и уплачивая 800-1400 рублей штрафа. В том случае, если вы попали в аварию, а у виновника ДТП нет страхового полиса, то обращаться в страховую компанию будет бесполезно. Необходимо разбираться самому, в том числе пытаться взыскать с виновника аварии денежные средства для погашения причинённого ущерба.
Сразу после аварии следует вызывать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Также одновременно следует узнать все паспортные данные виновника аварии. Если виновник предлагает разобраться на месте, то помните о том, что необходимо обязательно брать расписку с суммой и причиной платежа. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение сейчас разъехаться, а потом получить деньги. В большинстве случаев, если вы согласитесь разъехаться, то своих денег вы не увидите. В отдельных случаях придется доказывать в ГИБДД, что вы не являетесь виновником произошедшей аварии.
В последующем вам после оформления ДТП необходимо будет обратиться в независимую экспертизу, и рассчитать стоимость ремонта автомобиля. Эксперт даст соответствующее заключение, по которому вы будете взыскивать нужные вам средства. Вы должны понимать, что получить с виновника ДТП сумму ущербабольшую, чем общие затраты на ремонт, будет невозможно. Именно для расчета общих затрат потерпевшей стороны и делается соответствующая экспертиза. Причем, провести ее может исключительно специалист, имеющий соответствующее разрешение на такую работу.
К сожалению, единой методики расчета ущерба по ДТП на сегодняшний день не существует. Страховые компании и независимые эксперты придерживаются методики расчета с учётом износа автомобиля, что приводит к некоторому занижению суммы ремонта. Соответственно, в последующем полностью восстановить автомобиль бывает затруднительно. Однако всеже получение какого-либо денежного возмещения от виновника аварии позволит существенно сократить расходы при дорожно-транспортных происшествиях.
Далее у потерпевшей стороны имеется два варианта действий. Можно оформить, так называемую, досудебную претензию, когда все документы направляются виновной стороне, и уже второй участник аварии решает, будет ли он добровольно возмещать ущерб или он не согласен с тем, что является виновником или самой суммой. Соответственно, отводится определенное время для действия виновника, который может согласиться выплатить весь ущерб, с учетом всех документов, представленных вами.
Однако в большинство случаев виновники аварии отказываются оплачивать расходы потерпевшей стороны и нам приходится обращаться в суд. Самостоятельно вести такие дела бывает затруднительно, поэтому лучше всего обратиться к специализированному юристу и адвокату, которые смогут правильно подготовить документы и помогут непосредственно в ходе судебного разбирательства. Экономить на юристе или выбирать адвокатов, в квалификации которых вы сомневаетесь, не следует, так как это существенно снижает ваши шансы на успешное рассмотрение дела. Поэтому следует обязательно уделить внимание вопросам выбора адвоката, который будет заниматься вашим вопросом.
В большинстве случаев виновники ДТП как только получают повестку из суда, идут на мировое соглашение и оплачивают все расходы по дорожно-транспортным происшествиям. Однако если виновник аварии ни в какую не соглашается с предъявленными ему требованиями, то следует быть готовым к неоднократным визитам в суд, причём рассмотрение дела может затянуться на многие месяцы. Нередко ситуации, когда вторая сторона конфликта намеренно затягивает дело, которое растягивается на полгода и более.
Исходя из нашего опыта можно отметить, что рассмотрение дела по возмещению ущерба по ДТП обычно занимает несколько заседаний суда, после чего на основании представленных документов выносится решение. В том случае, если суд решил взыскать с виновника аварии необходимые денежные средства для погашения ущерба, то ответчик может либо самостоятельно погасить всю сумму или же вам потребуется обращаться в службу судебных приставов для взыскания долга за поврежденный автомобиль.
Взыскание задолженности через службу судебных приставов также может занять несколько месяцев. Однако это достаточно эффективный способ воздействия на должников, которые в скором времени полностью погашают всю сумму, в том числе покрывая расходы на взыскание с них долга.
Заключение
Дорожно-транспортные происшествия случаются на дорогах постоянно. Каких-либо сложностей с возмещением ущерба по ДТП обычно не возникает. Однако если у виновника аварии отсутствует полис добровольного страхования ОСАГО, то могут появляться проблемы с погашением ущерба за ДТП. В данном случае виновник может либо самостоятельно погасить весь ущерб за дорожно-транспортное происшествие, либо пострадавшей стороне необходимо обращаться в суд. В последнем случае потребуется выполнить экспертизу с оценкой ущерба по ДТП, после чего нанять адвоката, подать заявление в суд. В том случае, если даже после решения суда ответчик не выплачивает долг, то требуется обратиться в службу судебных приставов, и их специалисты смогут получить с должника причитающиеся вам денежные средства.
0 Комментарии