Можно ли заправлять стартовый или чипованный картридж на принтерах OKI С3200/С5600/С5800/C8600/C9600? Попытаемся разобраться. Внимание, читаем до конца, никаких выводов посередине текста не делаем - уверяю, себе дороже будет!
Для принтеров новых серий C3000 и C5000, а также для принтеров формата А3 (С8600/8800) встартовыхтонер-картриджах которых нет ни датчика тонера, ни радиочипа,заправкавозможна, но лишь в том случае, когда остаток тонера по показанию принтера не меньше 10%. При этом надо визуально отслеживать остаток порошка вкартридже, чтобы не допустить срабатывания датчика тонера, находящегося в фотобарабане, что тут же заблокирует возможность дальнейшей печати этим цветом до тех пор, пока принтер не "увидит" вместо заблокированногокартриджановый, в котором установлен радиочип RFID.
В новых моделях принтеровOKI, начиная с C3450/C3600, C5650/C5750/C5850/C5950, C710, C810/C830, C9650/C9850 досыпка тонера невозможна, так как принтер будет блокироваться строго по показанию счётчика, а вовсе не по факту срабатывания датчика. А значит возникает необходимость использования альтернативного варианта.
Альтернативой, естественно, будет установка встартовыетонер-картриджи совместимых чипов. Места для установки чипа есть в некоторыхстартовых картриджах:
Обратите внимание, что призаправке картриджа OKI тонером показатель оставшегося количества тонера на системных счётчиках НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ и продолжает уменьшаться при каждой отпечатанной странице! Принтеру нечем оценить факт того, что тонера вкартриджестало много - он различает только одно состояние: тонера нет. Единственный способ скинуть показания остатка тонера - установить новый чип призаправке! Исключением из этого правила являются лишь принтеры старых моделей, заправленные в тот момент, когда принтер находится в состоянии Toner Low или Toner Empty и только при использовании покупных (не стартовых) картриджей.
На принтерах серий С3000, С5000, С7000, С700, С8000 и C800 призаправкенеобходимо вычистить бункер отработки. Он находится прямо в тонер-картриджах и представляет из себя заизолированную от ёмкости с чистым тонером полость, вход в которую осущестляется со стороны, противоположной запирающей тонер-картридж ручке. На торце расположено отверстие, закрытое крышечкой. Крышечка может открываться либо при повороте запирающей ручки, либо просто при нажатии на неё (зависит от модели принтера). Обратите внимание, что это именно то отверстие, в которое вставляется выступ на фотокартридже в тот момент, когда тонер-картридж устанавливается на фотокартридж. Возврат отработки из фотокартриджа осуществляется как раз через этот выступ: тонер к нему подводится снизу при помощи зубчатого ремня, размещённого в боковой стенке фотокартриджа.
Резюмирую вышесказанное:
Стартовые картриджидля старых моделей заправлять нельзя - бесполезно. Покупные тонер-картриджи от старых моделей можно заправлять без ограничений.
Передзаправкойобязательно вычищать бункер отработки!
Перед заправкой обязательно вычищать внутренности и тонер-картриджа и фотокартриджа от остатков оригинального тонера!И ещё. Напоминаю, что использование неоригинального тонера прекращает фирменную гарантию и будет служить поводом для отказа в выполнении гарантийного обслуживания и ремонта принтера в официальных сервис-центрах. Кроме этого, в силу несколько отличающихся физических свойств тонера, при его использовании возможно повреждение шестерёнок в фотокартриджах принтеров.Содержание
- 0.1 Сброс/обнуление счётчиков расходки,чипы , предохранители, заправка, увеличение ресурсов...
- 1 Гдерасположены предохранители ичипы на расходных материалах цветных принтеров OKI?
Сброс/обнуление счётчиков расходки,чипы , предохранители, заправка, увеличение ресурсов...
Как сбрасываются счётчики расходных материалов? Это зависит от того, какой счётчик имеетсяввиду.- Счётчик тонеров: сбрасываетсявтот момент, когдапринтер ,находящийся всостоянии toner empty (cм. выше), получает сигнал от датчика тонера и этот сигнал соответствует заполненному картриджу. Есливкартридже предусмотренчип , то сброс счётчика тонера осуществляется тогда, когдав принтерпопадает картридж счипом , внутри которого содержится информация о 100% остатке ресурса (читай новый картридж или новыйчип ).
- Счётчик фотобарабана: сбрасываетсявтот момент, когдапринтер ,находящийся всостоянии replace image drum, при включении, посылая импульс на предохранитель,находящийсявнутри проверяемого картриджа фотобарабана, получает ответ - "предохранитель присутствует". Тогдапринтерподаёт на предохранитель ток сжигания (0.2А) и вновь проверяет наличие несожжённого предохранителя. Если предохранителя больше нет (сгорел - цепь разомкнута),принтерсбрасывает счётчик. Если предохранитель есть (цепь замкнута),принтервыдаёт ошибку: Service Call 150~153 (конкретное число зависит от цвета: 150 - yellow, 151 - magenta, 152 - cyan, 153 - black);
- Счётчик транспортного ремня: сбрасываетсявтот момент, когдапринтер ,находящийся всостоянии replace belt unit, посылая импульс на предохранитель,находящийсявнутри транспортного ремня, получает ответ - "предохранитель присутствует". Тогдапринтерподаёт на предохранитель ток сжигания (0.2А) и вновь проверяет наличие несожжённого предохранителя. Если предохранителя больше нет (сгорел - цепь разомкнута),принтерсбрасывает счётчик. Если предохранитель есть (цепь замкнута),принтервыдаёт ошибку: Service Call 154;
- Счётчик печки: сбрасываетсявтот момент, когдапринтер ,находящийся всостоянии replace fuser unit, посылая импульс на предохранитель,находящийсявнутри печки, получает ответ - "предохранитель присутствует". Тогдапринтерподаёт на предохранитель ток сжигания (0.2А) и вновь проверяет наличие несожжённого предохранителя. Если предохранителя больше нет (сгорел - цепь разомкнута),принтерсбрасывает счётчик. Если предохранитель есть (цепь замкнута),принтервыдаёт ошибку: Service Call 155.
Для продления ресурса расходных материалов (фотобарабанов, печки, транспортного ремня) и сброса их счётчиков, нужно заменитьвних (установить заново, если эти элементы были поставлены вместе спринтером ) керамический предохранитель номиналом 0.0625А (1/16А).
Гдерасположены предохранители ичипы на расходных материалах цветных принтеров OKI?
Втонер-картриджах цветныхпринтеровиспользуются радиочипы (RFID-chip), которые должны предотвращать возможность заправки этих картриджей. Радиочип содержит информацию о модели, для которой он подходит, о регионе, для которого предназначен данный тонер-картридж и об ОЕМ-производителе (аналогичныепринтерыс другой торговой маркой). Кроме того после каждого заданияпринтерзаписываетвэтотчиптекущий остаток тонера (он расчитываетсяпринтером взависимости от заполнения каждого напечатанного листа). При инициализациипринтераэти данные считываются ипринтеротображает текущий остаток тонеравсвоём меню, на тестовой распечатке и своём веб-сайте. Именно благодаря этимчипампри установке частично израсходованных тонер-картриджейв принтерон показывает остаток тонеравэтой конкретной тубе. Обратите внимание, что никакого датчика физического уровня тонеравкартриджах не предусмотрено! Все сведения об остатке ресурса расчитываютсяпринтероми записываются имв чипкаждого из 4-х тонер-картриджей.
Востальных расходных материалах - фотокартриджах (EP-картриджах, драм-картриджах и т.д.), печках (фьюзерах) и транспортных ремнях используются обычные плавкие предохранители. Эти предохранители предназначены только для одной цели - сгоретьвтот момент, когда расходник первый раз установленв принтери тем самым обнулить показания соответствующего счётчика этого расходникав принтере . Соответственно, полезно знать,где находятсявсе эти премудрости и эта статья как раз об этом -где находитсяпредохранитель расходных материалов игде находится чип вцветныхпринтерах OKI . Так как в каждой серии моделей места размещения этих элементов отличаются, рассматривать будем помодельно:
С3300/С3400/С3450/C3600 и МФУ C3520MFP/C3530MFP
C5600/C5650/C5700/C5750/C5800/C5850/C5900/C5950 и МФУ C5550MFP
C8600/C8800/C810/C830 и МФУ MC860MFP
C9600/C9650/C9800/C9850 и МФУ C9750MFP/C9800MFP/C9850MFP
Но сначала несколько общих правил:
1. В стартовых (т.е. в идущих в комплекте с принтером) фотобарабанах, печках и транспортных ремнях НЕТ предохранителей! В некоторых случаях контакты предохранителя печки даже не заведены в разъём!
2. В стартовых тонер-картриджах (кроме картриджей для C9600/C9650/C9800/C9850/C9750MFP/C9800MFP/C9850MFP) НЕТ RFID-чипов и в большинстве случаев нет даже места для их установки!
3. Номинал всех предохранителей одинаков - 1/16А или 0.0625А (62,5мА). Предохранители большего номинала использовать НЕЛЬЗЯ - принтер не сможет их сжечь и вполне возможно сгорит предохранитель, размещённый на engine board принтера - заменять его гораздо сложнее! А как минимум появится фатальная ошибка с соответствующим номером (см. список фатальных ошибок).
4. Если предохранитель "эмулируется" при помощи проводков, подведённых к указанным ниже контактам в принтере при помощи схемы, подобной вот этой:
Схема сброса предохранителя фотокартриджа для принтера C9000
то самое главное, за чем нужно очень внимательно следить - не замкнуть эти контакты на корпус! Если это происходит, то может сгореть либо предохранитель, либо транзистор на Engine board! Так как причина такого сгорания в официальных сервис-центрах хорошо известна, то на гарантийный ремонт принтера после такого повреждения расчитывать не стоит!
Ещё раз обращаю внимание - приведённая ниже информация может помочь только тем, кто очень хорошо понимает что и зачем он делает. Тем, кто не уверен в своих силах и не имеет опыта выполнения подобных действий во избежание неприятных последствий лучше не использовать приведённую ниже информацию! Более того, хорошо известны последствия неаккуратного применения изложенных ниже сведений, они описаны здесь и здесь. Подумайте ещё раз - хотите вы читать дальше и выполнять то, что там написано или нет!!!
Принтеры С3300/С3400/С3450/C3600 и МФУ C3520MFP/C3530MFP
Предохранитель печки (11 и 12 контакты, в стартовой печке не заведены!)
Предохранитель на фотокартридже
Контакты в принтере, соединяющиеся с предохранителем транспортного ремня
Место установки предохранителя в транспортном ремне
Место размещения чипа в тонер-картридже
Чип в тонер-картридже
Принтеры OKI C5600/C5650/C5700/C5750/C5800/C5850/C5900/C5950 и МФУ C5550MFP:
Предохранитель печки (левый разъём, 3 и 4 контакты)
Предохранитель фотокартриджа
Контакты в принтере, соединяющиеся с предохранителем транспортного ремня
Место установки предохранителя в транспортном ремне
Место размещения чипа в тонер-картридже
Чип в тонер-картридже
Принтеры C8600/C8800/C810/C830 и МФУ MC860MFP
Предохранитель печки (3й и 4й контакты - два средних в ряду из 6 контактов)
Места расположения контактов предохранителя фотокартриджа, чипа в тонер-картридже и предохранителя в транспортном ремне аналогичны тому, что используется в принтерах серии С5000 (см. выше), поэтому чтобы не загромождать статью картинками приводить их здесь не буду.
Принтеры C9600/C9650/C9800/C9850 и МФУ C9750MFP/C9800MFP/C9850MFP
Разъём печки на этих принтерах аналогичный тому, что используется в принтерах серии С8000 (см. выше) и контакты подключения предохранителя в нём те же, поэтому картинку не повторяю.
Предохранитель фотокартриджа
Контакты в принтере, соединяющиеся с предохранителем транспортного ремня
Место установки предохранителя в транспортном ремне
Место размещения чипа в тонер-картридже (под наклейкой с цветом)
Радиочип в тонер-картридже
Заправка картриджей OKI
Для цветных принтеров OKI существует всего 2 типа оригинальных тонеров (имеется в виду сам порошок, а не картриджи!): обычный тонер и тонер высокой чёткости. Обычный тонер используется во всех старых моделях (тех принтерах, в которых не было чипов в тонер-картриджах), новый тонер высокой чёткости используется во всех новых моделях (тех, тонер-картриджи в которых защищены чипами - см. выше). По мнению общественности, наиболее удачным совместимым тонером для цветных принтеров OKI является Glossy тонер производства Uninet Imaging и по довольно странному стечению обстоятельств этот тонер одинаково хорошо работает как в старых, так и в новых моделях принтеров. Много полезной информации о заправке тонер-картриджей (особенно стартовых) для цветных принтеров OKI приведено в отдельной статье (настоятельно рекомендую ознакомиться!!!).
Автор статьи Сергей Лебедев, в сети - KudesNIK.
На сайте "Уголок Кудесника" вы сможете найти многое из того, что удалось накопить за годы работы в техподдержке по принтерам.
0 Комментарии