Самый богатый ботаник в мире




«Мы поставим по компьютеру на каждый рабочий стол в каждом доме» – эти слова принадлежали одному повёрнутому на электронике ботанику, и звучали скорее как несбыточная мечта, чем план к действию.

Но время расставило всё на свои места. Как у него это получилось? Давайте узнаем историю Билла Гейтса и выясним, что же помогло ему добиться всего этого.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле (США) в семье юриста, что означало, что он был обеспеченным ребёнком. Он учился в привилегированной школе, где получал отличные оценки по математике и неуды по грамматике и прочим «простым и скучным» с его точки зрения предметам.

В школе рано проявилась его фанатичность по поводу компьютерных технологий. Во многом этому поспособствовал аппарат «Телетайп», работающий с компьютерными кодами. Билл входил в группу молодых людей, которые осваивали этот прибор, и одним из тех людей оказался будущий соучредитель корпорации «Microsoft» Пол Аллен.

В то же время в качестве увлечения он написал программу для регулирования транспортного движения, которая принесла юному гению его первые деньги. Ему заплатили не много ни мало 20 000 $.

После школы Билл поступил в престижный университет Гарвард на юридический факультет, при этом он не забывал о своём главном увлечении. Он писал компьютерные коды ночи напролёт, как говорят его сокурсники, и никогда не застилал кровать.



Важным этапом в его жизни оказалась новость, которую ему подкинул старый друг Пол Аллен. Узнав о новом компьютере «Альтаир», друзья решили сделать для него программное обеспечение. Невероятно, но они выполнили работу, даже не видя, что представляет «Альтаир», и, к их общей радости, программное обеспечение заработало на нём как надо. Так в 1975 году зародилась компания «Microsoft», специализирующаяся на выпуске программного обеспечения.

Гейтсу пришлось бросить Гарвард, где он учился 2 года, так как он не мог более совмещать работу и учёбу, но, к слову сказать, спустя тридцать лет он всё-таки вернётся, чтобы получить юридическую степень. Молодой талант уже тогда предвидел, в каком направлении будут развиваться компьютерные технологии, в то время как многие специалисты недоверчиво качали головами. Он знал, к чему стремиться – это один из основополагающих факторов успеха в истории Билла Гейтса.

Спустя несколько лет, когда доход компании исчислялся миллионами, к Биллу пришли из самого «IBM». В то время на рынок вышел сильный конкурент для «IBM». Это была компания «Apple», и чтобы составить ей конкуренцию, фирма «IBM» обратилась к Биллу, чтобы тот сделал для их компьютеров программное обеспечение.

Компания «Microsoft» разработала и предоставила фирме «IBM» операционную систему MS DOS. Таким образом, появился всем знакомый PC (персональный компьютер). Билл был в выигрыше, так как оставил за собой право продавать операционную систему MS DOS другим компаниям (помимо «IBM») и заработал на этом миллиарды.

В 1986 году компания «Microsoft» вышла на фондовые биржи. История Билла Гейтса получила новый виток, ибо это решение сделало его миллиардером в 31 год.

В 90-ых «Microsoft» выпустила операционную систему нового поколения «Windows» с сильной на то время графической оболочкой, в комплекте с которой бесплатно прилагался пакет Microsoft Office. «Windows» долгое время не признавали, но Билл стоял на своём, зная, что его «окна» ещё завоюют популярность. Сейчас же это самая популярная операционная система в мире, которая обновляется каждые несколько лет.

Тем временем в мире появилось новое явление – всемирная паутина. Компания «Netsсape» одной из первых увидела потенциал Интернета и выпустила программу для удобного выхода в Интернет, которая называлась «Браузер».

Гейтс также увидел возможности паутины, и понял что за ней будущее. «Microsoft» взяла новый курс – курс развития в направлении Интернета, и на скорую руку сделала свой браузер «Internet Explorer», который шёл в комплекте с Windows.

В 1998 году разразился скандал вокруг компании. Собственное государство (США) обвиняло «Microsoft» в злоупотреблении монопольного положения, что вело, по своей сути, к замедлению развития как конкурентов, так и всей отрасли.

Но вердикт был в пользу сохранения компании в виду её колоссальной значимости для экономики. Это событие повлияло на Билла и заставило по-другому посмотреть на свою компанию и её положение на рынке.

Интернет-технологии развиваются, и на рынке устанавливает лидерство компания «Google», которая сейчас является одной из самых быстроразвивающихся компаний в мире. Даже купив поисковую систему «Yahoo» за 45 миллиардов долларов, «Microsoft» так и не догнала «Google» на рынке всемирной паутины.

2008 год – новый поворот в истории Билла Гейтса. Билл принимает решение покинуть компанию и полностью посвятить свою жизнь чему-то большему, а именно, возглавить недавно созданный благотворительный «Фонд Билла и Мелинды Гейтс». Он не ушёл ни с чем. Билл Гейтс остался владельцем самой большой доли корпорации, а это около 8 %, и является кем-то вроде консультанта в компании «Microsoft», которая продолжает интегрироваться на другие рынки. Например, в индустрии развлечений приоритетным продуктом «Microsoft» является игровая платформа «Xbox».

За всё время существования фонда Билла Гейтса было пожертвовано более 30 миллиардов долларов на лечение болезней в странах третьего мира, что сделало его одним из крупнейших филантропов всех времён.

Будучи одним из богатейших людей мира, Билл остаётся обычным человеком с обычными привычками: он обожает гамбургеры, летает эконом классом и, настолько любит читать, что в отпуск берёт с собой десятки книг. Мало быть просто одарённым юношей.

В истории с Биллом Гейтсом это невероятное упорство и трудолюбие, заставлявшие его работать круглые сутки, и способность предвидеть и настоять на своём даже когда никто не верит. Это история жизни ботаника, который изменил жизнь абсолютно каждого человека на земле: от обычного пользователя компьютера (использующего программное обеспечение компании «Microsoft») до болеющего малярией ребёнка (получающего лечение за счет средств из фонда Билла Гейтса).

P.S. Можно еще почитать:

Стив Джобс: он просто взял и изменил мир

Платное и бесплатное ПО: мысли вслух

Русский язык программирования, а почему бы и нет?

Хочу стать программистом: часть 2

Языки программирования



Отправить комментарий

0 Комментарии