Оперативная память: заключение


Начало читайте здесь, продолжение здесь

Как узнать, насколько загружена имеющаяся в ПК оперативная память, другими словами, как происходит потребление оперативной памяти? Чем больше запущено задач, каждой из которых диспетчер памяти операционной системы должен выделить место, тем меньше остается памяти для других важных задач.

Как открыть Диспетчер задач

Это можно выяснить, если запустить программу, называемую «Диспетчер задач». Для этого следует вызвать контекстное меню панели задач, подведя курсор мыши на свободную часть панели задач и нажав на правую кнопку мыши (ПКМ):



Рис. 1. Ищем Диспетчер задач в Windows 10

В меню (цифра 2 на рис. 1) следует выбрать опцию «Диспетчер задач».

Другой способ – в строке поиска набрать без кавычек "диспетчер задач" и как только он будет найден, открыть его.



Что можно увидеть в Диспетчере задач

После запуска диспетчера на вкладке «Процессы» можно увидеть, какие процессы (задачи) запущены,  сколько оперативной памяти они занимают и как происходит потребление оперативной памяти.

Диспетчер  задач позволяет останавливать «лишние» процессы (на вкладке «Процессы») и «зависшие» программы (на вкладке «Приложения»).



Рис. 2. Диспетчер задач: Процессы в Windows XP

Процессы существуют внутри ПК независимо от пользователя, они могут быть запущены операционной системой, антивирусной программой, вирусами и т.п., а приложения – это программы, запущенные пользователем.

Активно пользоваться диспетчером задач (т.е. вмешиваться в выполнение задачи и процессов) могут только «продвинутые» пользователи, так как неверное принудительное завершение некоторых процессов может привести к сбоям в работе операционной системы, снижению уровня антивирусной защиты, нестабильной работе и зависаниям.

Начинающим пользователям данный сервис позволяет познакомиться с тем, что происходит внутри ПК, в том числе  потребление оперативной памяти ПК.

Также диспетчер задач помогает увидеть загрузку процессора (на вкладке «Быстродействие»), посмотреть использование сети Интернет (на вкладке «Сеть»), а также увидеть всех пользователей своего ПК, если он используется одновременно несколькими пользователями.

Главный принцип начинающего пользователя при работе с диспетчером задач: смотреть можно все, но «трогать» и тем более что-либо изменять нежелательно!

Как ипроцессор, оперативная память является очень важным компонентом ПК. От ее состояния зависит работоспособность компьютера. Неисправности оперативной памяти могут приводить к зависаниям операционной системы и задач, к сбоям в работе программного обеспечения.

Существуют специальные программы, позволяющие тестировать оперативную память на предмет ее исправной работы. Не следует эксплуатировать ПК, если в нем неисправны микросхемы оперативной памяти, все равно в этом случае не удастся добиться стабильной работы операционной системы и программного обеспечения.

Дополнительные материалы:

Завершение зависших программ с помощью Диспетчера задач

Оперативная память

Оперативная память: продолжение

О работе процессора компьютера: часть 2

Старый ноутбук: недостаточно оперативной памяти



Отправить комментарий

0 Комментарии