Современный качественный автомобиль не только обеспечивает водителю удовольствие от управления машиной, но и отличается великолепными показателями топливной экономичности. В последние годы экономичные автомобили стали пользоваться отличным спросом на российском рынке. В этой статье мы опишем самые экономичные авто из доступных на рынке.
Появление первых экономичных авто
В недавнем прошлом, в условиях низких цен на нефть и автомобильное топливо, автопроизводители не задумывались о вопросах топливной экономичности. Покупатели предпочитали многолитровые прожорливые моторы, а с малолитражек при технологиях того времени получить необходимую мощность не удавалось.В шестидесятых-восьмидесятых годах самые экономичные авто потребляли порядка 10-15 литров топлива на сто километров пробега.
Лишь в начале девяностых годов в предложении сначала японских, а затем и немецких производителей появились дизельные экономичные моторы, которые при этом обеспечивали отличные динамические показатели. Настоящий фурор произвела модификация мотора 1,9 TDI, который устанавливался на Audi 80 и Volkswagen Passat B3. Этот мотор при мощности порядка 90 лошадиных сил потреблял в загородном цикле около 4 литров солярки. Тогда как самые экономичные авто того времени «кушали» не менее 8-9 литров. Постепенно подобные экономичные дизеля и бензиновые моторы появились и в предложении других автопроизводителей.
Современные экономичные автомобили
В настоящее время в предложении большинства автопроизводителей вы сможете найти небольшие по своему объему, зачастую турбированные моторы, которые отличаются топливной экономичностью. Такие самые экономные авто оснащаются современными мощными бензиновыми и дизельными двигателями. Немецкая компания BMW на своих последних моделях предлагает экономичный двухлитровый дизель, который при 184 лошадиных силах мощности расходует по трассе не более 4 литров, а в смешанном цикле 6 литров солярки.
Компания Audi разработала мощный и одновременно экономичный бензиновый двигатель с 2.0 TFSI, который устанавливается на Audi A4 и A6. Это мотор при мощности в 252 лошадиных сил потребляет на трассе 5,2 литра на сто километров.VW Polo 1.2 TDI, рабочий объем двигателя которого составляет 1,1 литра, расходует за городом 3,2 литра солярки.Самый экономичный дизельный автомобиль- это испанский Seat Ibiza с модернизированным мотором 1.2 TDI, он расходует за городом 2,9 литра на сто километров пробега.
Японские производители также славились своими великолепными по надежности и топливной экономичности автомобилями. Кроссовер Toyota Urban оснащается турбированным бензиновым мотором с объемом в 1,4 литра. Этот мотор в городском цикле потребляет 5,2 литра на сто километров пробега. Подобные показатели топливной экономичности с учетом, что Toyota Urban – это кроссовер, а не малолитражка, не могут не впечатлять.
0 Комментарии