Инструкция по заправке Q5949A и Q5949X для принтеров HP 1160, HP 1320

Инструкция по заправке Q5949A и Q5949X для принтеров HP 1160, HP 1320





Заправлять мы будем картридж Q5949x. От картриджа Q5949a, он отличается увеличенным бункером для тонера. А так больше отличий нет. Для заправки картриджа понадобится некоторый инструмент. Необходима крестовая отвертка, кусачки или "утконосы", воронка для засыпки тонера и самодельное "шило". По поводу шила посмотреть можно здесь.



Для заправки картриджа надо разобрать его. Картридж Q5949x такой же конструкции, как и все картриджи HP. Т.е. он состоит из двух половинок, скрепленных штифтами, нам как раз нужно вытащить эти штифты. На рисунке, рядом с чипом, стрелочкой показано углубление на картридже с обратной стороны одного из штифтов.



Так вот вставляем в это углубление изогнутое шило, и покачивая его из стороны в сторону пытаемся пробуравить отверстие.



Т.е. у Вас должно получится, что шило сделает отверстие в пластмассовой перегородке и выдавит штифт наружу, что Вы и можете наблюдать на картинке. Далее подхватываем кончик штифта кусачками и вытаскиваем его.



С другой стороны просто пробиваем штифт внутрь.



Картридж разделен на половинки.



Далее нам надо снять барабан. В данной модели картриджа, втулка в которой вращается барабан, приварена к половинке картриджа.



Соответственно будем вытаскивать штифт барабана с другой стороны. Для этого надо вставить отвертку между торцом барабана и стенкой картриджа и подталкивая отверткой штифт, выталкиваем его наружу.



Далее зацепляем штифт утконосами и вытаскиваем его.



Приподнимаем барабан и аккуратно вынимаем его. Снимаем зарядный ролик. Затем вытряхиваем или пылесосим бункер с отработкой. При этом ракель можно снять, а можно и не снимать. Далее смотрим в каком состоянии барабан, ракель, зарядный ролик. Если все нормально протираем зарядной ролик тряпочкой и устанавливаем все на место. Затем прокручиваем барабан в направлении на ракель и убеждаемся, что ничего не заедает и барабан вращается с небольшим усилием. С этой половинкой закончено, приступаем ко второй половинке.



Откручиваем винтики указанные стрелочкой.



Далее в направлении движения стрелки снимаем (отламываем) крышку магнитного вала вместе с белой пластмассой. Крышка так же как и втулка барабана приварена к картриджу, так что нам придется ее отломить. В этом ничего страшного нет, так как эту крышку потом можно прикрутить винтиками.



На этой картинке как раз показан пластмассовый штифтик, который мы отламываем.



А здесь ответная часть отломанного штифтика.



Так как на картридже отсутствует пробка для заправки картриджа, то заправлять его будем через снятый магнитный вал. Немного вращая магнитный вал вынимаем его из картриджа. Постарайтесь не повредить контакт магнитного вала (пружинку) и не измазать его в тонере, так как там нанесена токопроводящая смазка. Придется отмывать контакт и наносить новую смазку.



Через образовавшуюся щель при помощи воронки засыпаем тонер.



После того как заправили бункер тонером, устанавливаем назад магнитный вал. Обратите внимание, что на сердцевине магнитного вала и ответной части есть специальные вырезы, т.е. их надо совместить. Надеваем крышку магнитного вала...



...и прикручиваем ее винтиками. Также прокручиваем магнитный вал в направлении ножа очистки и убеждаемся что нет никаких заеданий при вращении. Также хорошо посмотреть нет ли кольцевых полосок на магнитном вале. Если есть, надо сложить лист бумаги пополам, вставить его между магнитном валом и ножом очистки и сделать несколько поступательных движений вдоль магнитного вала. Далее вытащить листик и провернуть магнитный вал, кольцевых полосок не должно быть. Если есть, повторить несколько раз.



Совмещаем половинки картриджа.



Вставляем штифт и дожимаем его отверткой. То же самое проделываем с другой стороны.



Все, картридж заправлен. Осталось поставить новый чип или оторвать старый, а также проверить работу картриджа в аппарате.


Отправить комментарий

0 Комментарии