Технология Dynamic Access Control в Windows Server 2012 (часть 1)

В Windows Server 2012 появилась технология динамического контроля доступа (Dynamic Access Control), предназначенная для разграничения доступа к файловым ресурсам. Технология перспективная и заслуживающая внимания, поэтому я предлагаю вам посветить ее изучению некторое количество времени. В первой части мы разберем теоретические основы работы Dynamic Access Control.

Dynamic Access Control — технология сложная, состоящая из нескольких компонентов. В свою очередь, каждый компонент представляет собой отдельную, вполне самостоятельную технологию. Рассмотрим их по порядку.

Утверждения

Работа Dinamic Access Control основывается на утверждениях, или клаймах (claims). Для утверждений существует множество определений, приведу наиболее короткое. Утверждение – это информация об объекте, полученная из достоверного источника. В нашем случае объектом служит учетная запись пользователя или компьютера в Active Directory, а в качестве достоверного источника выступает служба KDC (Key Distribution Service), расположенная на контроллере домена.

К утверждениям можно отнести любое из свойств пользователя или компьютера, например принадлежность к определенному подразделению (OU) или членство в группе безопасности, должность пользователя и отдел, в котором он работает, страну и город проживания, почтовый индекс, номер телефона и многое другое.

В Windows Server 2012 используются утверждения трех типов:

1. Утверждения для пользователей (user claim) — в качестве утверждений используется аттрибуты учетной записи пользователя в Active Directory, например департамент или должность;
2. Утверждения для устройств (device claim) — здесь в качестве утверждений используется аттрибуты учетной записи компьютера, такие как операционная система или состояние здоровья;
3. Утверждения преобразования (transformation claim) — этот тип используется для трансформации утверждений при прохождении через доверительные отношения между лесами. Утверждения этого типа не базируются на атрибутах AD.

С учетом того, что утверждения можно объединять с использованием условных выражений, при составлений правил доступа есть где проявить фантазию 🙂 .

Условные выражения

Условные выражения (conditional expressions) представляют из себя сочетание из нескольких (двух и более) утверждений, разделенных логическим оператором. По сути это логические выражения, в котором мы производим сравнение правой и левой части и в качестве результата получаем одно из двух значений — TRUE или FALSE. Выражения используются как при авторизации, так и для проверки доступа к ресурсу.

Примечание. Кроме TRUE и FALSE существует еще один тип значения — UNKNOWN. Это значение возможно получить например в том случае, если соответствующий атрибут пользователя в AD не заполнен.

Напомню, что из себя представляют операторы. Скорее всего они вам знакомы, поэтому подробно описывать не буду, а просто перечислю их значения: равно (==), не равно (!=), больше чем (>), меньше чем (=),  меньше или равно (

Отправить комментарий

0 Комментарии