Экскурсия в Политехнический музей Москвы


На своих занятиях по информатике про домеханический, механический и электронно-вычислительный этапы развития вычислительной техники я рассказывала всегда не более 1 занятия: все-таки историей вычислительной техники, как мне казалось, можно быстро наскучить слушателям.

Мои слушатели в разные периоды моей работы менялись: это были учащиеся школ, студенты, взрослые. Почему все-таки я теперь так подробно рассказываю об истории возникновения компьютеров? Попробую пояснить на примерах.

На мои вопросы: «Когда появился первый компьютер?» ответы частенько были такими: «11 век», «15 век», «17 век». Тут уже можно было поиграть в игру: «тепло», если ответ приближался к правильному, или «холодно» – если удалялся. А в игре быстро приходили к правильному ответу – первый компьютер, точнее, первая электронно-вычислительная машина (ЭВМ) появилась в 40-х годах 20 века.

На вопрос: «Как выглядел первый компьютер?» ответы тоже интересные: «Это был маленький калькулятор». Тогда я спрашивала: «А что, в 17 веке были уже и электричество и даже батарейки, необходимые для калькулятора?» Ведь на самом деле первые компьютеры занимали помещения больше физкультурного зала в школе.



Вопрос: «У первого компьютера были монитор или клавиатура или мышь?» вызывал удивление: «Конечно, а как же без них?» На самом деле, их и в помине не было.

Из своих вопросов и полученных на них ответов я поняла, что про историю появления компьютеров надо рассказывать и причем, делать это так, чтобы было интересно. А там глядишь, и компьютерную грамотность подтянешь, и грамотность по истории, по физике, да и общую культуру тоже.

После лирического отступления позвольте вернуться к теме «Герман Холлерит: от табулятора к фирме IBM». Фамилию создателя счетно-перфорационных машин Холлерит по-русски иногда произносят как Голлерит. В конце этой статьи я хочу предложить Вашему вниманию ролик, снятый в Политехническом музее в Москве. Там фамилия звучит как Голлерит.

15 декабря 1896 г. был подписан контракт о поставке в Россию электрических табулирующих машин, изобретенных Холлеритом, для проведения переписи населения российской империи. Часть машин сдавалась в аренду, часть была выкуплена. Сам Холлерит неоднократно приезжал в Россию для проведения консультаций по работе с поставленными его фирмой машинами. Все-таки это было чудо техники и специалистов в России не было.

Согласно переписи 1897 года в России проживало 129 миллионов (129 211 113) граждан. Перепись проводили 900 тысяч счетчиков, результаты подсчитывали 2 тысячи аналитиков в 14 категориях данных. Благодаря применению новейших для того времени технологий, а именно счетно-перфорационных машин Холлерита, время подсчета результатов переписи населения сократилось с 8 до 3 лет!

Одна из этих машин Холлерита осталась в России до настоящего времени и в 1952 году попала в Политехнический музей в Москве. В мире их осталось всего 4 штуки.

Предлагаемый ролик называется: «Компьютер в России, 19 век: как это было». Я считаю, что название неверное, так как первая электронно-вычислительная машина (да-да, в СССР тогда так это называлось, слово «компьютер» у нас тогда еще не было заимствовано из английского языка) появилась у нас в середине 20 века.

Кстати, одна из первых отечественных ЭВМ «Урал-1» в этом ролике тоже представлена. Можно увидеть огромный процессор, перфоленту, табло с лампочками вместо монитора, большой жесткий диск (выражаясь современным языком).

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или даже прочитать). Поэтому предлагаю посмотреть

Видео "Компьютер в России, 19 век: как это было"


P.S. Статья закончилась, но можно еще прочитать:

Разностная машина Бэббиджа

Аналитическая машина Бэббиджа как прообраз первого компьютера

Леди Ада Лавлейс и первая компьютерная программа

Появилась первая ЭВМ



Отправить комментарий

0 Комментарии