Начало здесь часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Флешки являются идеальными устройствами для копирования данных. Компактные, легкие, относительно объемные, простые в использовании.
Втыкаешь в USB-порт, и работаешь с флешкой, как с еще одним диском Windows. Все просто и ясно. Поэтому очень хочется сделать архив на флешке.
Можно копировать любые данные с жестких дисков ПК на флешку. Можно хранить данные на флешке, для этого достаточно ее отключить от ПК.
Делать это надо правильным образом, для Windows 7 показано на рис. 1:
Рис. 1. Панель задач в Windows 7: Отображать скрытые значки (1) и Безопасное извлечение устройства (2)
Сначала кликаем по кнопке "Отображать скрытые значки" (1 на рис. 1), а в появившемся меню щелкаем по значку флешки "Безопасное извлечение устройств и дисков" (2 на рис. 1).
Тогда все данные на флешке сохранятся до следующего сеанса работы.
— А как быть с архивом на флешке? Архивирование данных на флешку – это подобие забивания гвоздей при помощи микроскопа. Можно же забивать гвозди микроскопом? Можно. Но – зачем?
Или помните задачу: как измерить высоту здания с помощью барометра и секундомера? Нужно сбросить барометр с крыши здания и засечь на секундомере время его полета до земли. А потом посчитать высоту по формуле.
Вот то же самое получается, если заниматься архивацией данных на флешку. Конечно, если размер флешки (размер помещаемых на флешке данных) превышает размер хранимых в ПК файлов, то флешку можно использовать для архивации. Но такого, как правило, не бывает. Если только речь не идет об архивации данных каких-нибудь мобильных компактных ПК (планшетники, например) с небольшими размерами внутренней памяти для хранения данных.
В общем, при решении задачи архивации данных о флешках лучше забыть. Однако может быть ситуация, когда ничего, кроме флешки, под рукой нет, а архивировать данные нужно.
— Почему нужно?
— Например, если есть подозрение, что вот-вот жесткий диск «умрет» (стучит, гремит, трясется, щелкает и демонстрирует тому подобные признаки возможной гибели вместе с личной, бесценной информацией).
И все равно, архивация на флешку ВСЕХ данных ПК – это утопия. Поэтому следует ограничиться только данными пользователя.
— Почему?
— Операционную систему, так или иначе, восстановить удастся, даже если нет архивной копии (для этого могут применяться дистрибутивы, установочные диски Windiws и т.п.). А вот данные пользователя, если они хранятся в единственном экземпляре на ПК, восстановить не удастся, если нет своевременно созданного архива.
Если под рукой есть только флешка, а архивировать нужно, что называется позарез, то архивируем только данные пользователя. Создаем ограниченный архив на флешке. Договорились?
Какие данные пользователей надо архивировать?
- Если на флешку помещаются все файлы пользователя (может такое быть, если повезет), то архивировать надо все данные без разбора. Не думая и не размышляя о смысле жизни, нужно архивировать все папки и файлы!!! И как можно быстрее, пока компьютер не «умер».
- Если на флешку помещаются не все файлы пользователя, то архивировать надо только те файлы, которые пользователю наиболее дороги. Это должны быть файлы и папки, которые ниоткуда невозможно восстановить. Например, многие аудио и видео файлы, как правило, скачиваются из Интернета. И, значит, их можно скачать повторно в случае потери. А если это авторские тексты, авторская музыка, авторские картины или рисунки, единственные в своем роде шедевры, созданные самим пользователем ПК (как с нуля, так и на основе другой информации), то их-то и надо архивировать в первую очередь всеми возможными способами.
Вот тут сгодится и флешка.
Как архивировать на флешку наиболее важные данные?
Для начала нужно флешку подключить к USB-порту ПК. Дождаться, пока ПК распознает ее и подключит. После этого флешка станет видна, как еще один диск ПК в окне «Мой компьютер»:
Рис. 2. Windows 7: Пуск – Компьютер
Здесь же можно посмотреть, сколько свободного места осталось на подключенной флешке. Для этого достаточно кликнуть ПКМ (правой кнопкой мыши) по выделенному имени флешки (1 на рис. 2), а в выпадающем при этом меню клик по опции «Свойства» (2 на рис. 2).
А в Windows 7 сразу можно видеть размер свободного пространства на флешке, не используя опцию «Свойства». Например, на приведенном выше скриншоте видно, что на флешке свободно 958 Мб из 1,90 Гб.
Если места мало, и его недостаточно для архивации наиболее важных папок и файлов пользователя, то нужно или заменить флешку, или удалить с этой флешки лишние данные.
— Как удалить?
— Как обычно удаляются файлы и папки с диска, только в качестве такого диска будет выступать флешка.
Как архивировать данные на флешку?
Также, как делается копирование файлов и папок в Windows. Копировать из первого окна, где расположены файлы и папки пользователя, во второе окно, где показаны файлы и папки, хранящиеся на флешке. Надо описывать как это делать? Если надо, то, пожалуйста – выделяем необходимые файлы и папки, затем копируем одним из трех способов:
Думаю, что дополнительные объяснения не нужны, потому что это делается, как обычно (ниже есть видео).
Все. Так последовательно, файл за файлом, папка за папкой, данные пользователя будут перенесены на флешку.
— Вы спросите, а чем это отличается от обычного копирования файлов и папок?
— Отвечу, ничем, кроме того, что делать это пришлось в экстренном порядке и на единственную оказавшуюся под рукой флешку.
— Так почему же это называется архивирование, а не копирование?
— Да потому что Вы правы, это есть копирование, а не классическое архивирование. А в данной статье об этом сказано, как об архивировании только потому, что такое может случиться с каждым. Может статься, что нужно срочно «спасти» самые важные данные. Тогда и делаем копирование, но называем это – архивация.
— Почему же все-таки архивация?
— Потому что на этой архивной флешке будут храниться самые важные для пользователя данные. Причем в единственном экземпляре, если ПК «рухнет». И эту флешку надо будет хранить, как зеницу ока, как ценнейший архив. Потому и архивация.
Вы все еще сомневаетесь? Совершенно напрасно!
Один из методов простого копирования данных с ПК на внешний жесткий диск показан в следующем видео (нет особой разницы между копированием на флешку или на внешний жесткий диск):
Восстановление данных из архива на флешке
В случае потери данных все архивы, записанные на флешке, можно восстановить обратно на жесткие диски ПК. Как? Так же, как делалась архивная копия.
- Подключаем флешку к USB-порту,
- открываем окно с данными, хранящимися на флешке.
- Затем открываем другое окно – диск C: или диск D: (в зависимости от того, на какой из этих дисков хотим восстановить архивные данные). Может быть, данные нужно восстановить в папку «Мои документы», тогда в качестве второго окна открываем «Мои документы» (в Windows 7 эта папка называется «Документы»).
- И затем файл за файлом, папка за папкой копируем данные с флешки на жесткий диск. Копируем обычным образом, не требующим специальных объяснений. Перетаскиваем мышкой, или копируем и восстанавливаем (с помощью меню или горячих клавиш). В общем, способов копирования много, и они все годятся для восстановления данных из архива на флешке.
— А если данные не удалось восстановить указанным образом?
— Значит, вам совсем не повезло! Такое бывает. Жаль, но нужно смириться. Потери неизбежны!
Почему такие неприятности бывают? («Если какая-либо неприятность может случиться – она случается!» – это тоже один из законов Мэрфи). Почему?
– Данные пропали?
– Пропали.
– Архивацию перед этим делали?
– Делали.
– Сделанный архив сохранили?
– Сохранили.
– Данные из сохраненного архива восстанавливали?
– Восстанавливали.
– Ну, и восстановили?
– Нет, не получилось.
– И даже все делали «правильно»?
– Правильнее некуда! А восстановить данные из архива не получилось.
– Ну и что? А кто вам сказал, что, действуя подобным образом, данные могут быть восстановлены?
– Автор этой статьи сказал!
Но никто, и автор статьи тоже, не может отменить законы Мэрфи. В частности, как уже говорилось ранее: «Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже».
Вот такой у нас получился аварийный архив на флешке. Оптимистичная концовка, не правда ли?
Вы все еще сомневаетесь? Совершенно напрасно!
В следующей статье из этой серии – создаем архив на внешнем жестком диске.
P.S. Статья закончилась, но можно еще почитать:
Какие данные архивировать? За что мы недолюбливаем архивацию?
Отключение внешнего устройства от порта ввода – вывода
0 Комментарии